Концертные записи 2023-2025 гг. из личных архивов Е.Карпенко
Дата релиза/ Released — 27.11.2025
На счету известного композитора академического направления Екатерины Карпенко — многочисленные симфонии и концерты, балет и опера, камерные сочинения, хоровые и вокальные сочинения, музыка к спектаклям. В дебютное (цифровое) издание «Геометрия бытия» вошли исключительно оркестровые произведения, поражающие мощью музыкальной мысли и исполнительского решения. Драматический подтекст каждого произведения, его точнейшее воплощение симфоническими оркестрами вносят свой незаменимый вклад в культуру глобальной этики вообще и в мировую музыкальную культуру в частности.
Лучшие оркестры нескольких филармоний, включая Оркестр Министерства обороны России, смогли блестяще раскрыть многослойные авторские темы, опираясь на невероятно яркие характерные соло солирующих инструментов: чуткого гобоя (Алексей Балашов) в Концерте для гобоя с оркестром «Вещий зов», тревожной тубы (Федор Шагов) в Концерте для тубы и симфонического оркестра «Vox irae et doloris» и Концерте-Симфонии для тубы, симфонического оркестра, фонограммы и видео «Геометрия палитры и звука» и всемогущего фортепиано (Евгений Стародубцев) в Концерте-импровизации для фортепиано с оркестром «Пастель... туман... дыхание...».
«Отражения в себе...» для симфонического оркестра и пластики и Сюита из балета «Мастер и Маргарита», произведения почти без выделенных партий солирующих инструментов, — истинные образцы работ с композицией для пластического танца и балета, способных на сверхъестественное в прямом и переносном смысле. Взаимопроникновение образов, литературного сюжета, музыкальной формы и языка танца совершенно и до конца непостижимо. Как и в любой музыке чрезвычайно одаренного автора. Остается только «спокойно» наблюдать, насколько быстро музыка Екатерины Карпенко завоюет сердца слушателей, любителей современной академической музыки, причем одновременно во всех частях света. В добрый путь!
|