|
 |
Маэстро Иван Шпиллер родился в Болгарии в 1935 году в семье русских дворян — эмигрантов «первой волны». В 1950 году по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия I семья вернулась в Россию. В 1962 году Иван Шпиллер окончил Московскую консерваторию по классу симфонического и оперного дирижирования у выдающегося мастера советского времени Александра Васильевича Гаука. Маэстро Шпиллер работал в Саратове, руководил оркестром в Харькове, сотрудничал с коллективами Москвы, Таллина, Санкт-Петербурга, Киева, Минска и многими другими.
В 1978 году он принимает приглашение приехать в Сибирь и создать симфонический оркестр в Красноярске, которым и будет руководить четверть века. Иван Шпиллер до конца своих дней оставался за пультом этого оркестра. Его последний концерт состоялся 15 ноября 2003 года.
Художественные приоритеты дирижера во многом определили основу обширного репертуара Красноярского академического симфонического оркестра. В первую очередь это произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Игоря Стравинского, исполнение которых далеко от общепринятых стандартов, распространенных шаблонов.
И.Шпиллер славился и как превосходный аккомпаниатор, чуткий ансамблист. Он умел тонко понять основную идею, исходящую от солиста. И большие музыканты обеих российских столиц, нередко избегающие встреч с провинциальными оркестрами, устремлялись в Красноярск, чтобы играть концерты с Иваном Шпиллером. В 80-90-е годы красноярцы не раз слушали на симфонических вечерах блистательную игру Дмитрия Башкирова, Льва Власенко, Лазаря Берма, Николая Демиденко и многих других.
На юбилейном издании 10 аудиопроектов (2005) мы с радостью представляем выдающихся молодых пианистов Мацуева Дениса (vol. 9), Луганского Николая (vol. 5, 10), Руденко Вадима (vol. 1, 7) и тенора Воропаева Дмитрия (vol. 6).
|